Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Куда обращаться в случае присасывания клещей?

16 Июля 2021
 
ЗАПОМНИ
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию – травмпункт, приемный покой стационара или поликлинику по месту жительства

Здесь клеща извлекут и выдадут направление на исследование. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);
  • после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте это место 5-процентным йодом и оставьте до естественной элиминации.
Куда можно сдать клеща на исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию:
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27.
  • Инфекционной больницы Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Желябова, 6/8.
Исследование клещей, поступивших от лиц, самостоятельно снявших и доставивших их в лабораторию, осуществляются на платной основе.

Куда обращаться при положительном результате

В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК-вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита – не позднее 96 часов с момента присасывания клеща в поликлинике по месту прикрепления. Иммуноглобулин в регионе закуплен, в амбулаторном звене препарат имеется в достаточном количестве.

Также при необходимости проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Одним из наиболее эффективных мероприятий по профилактике клещевого энцефалита является вакцинация. В настоящее время в медицинских организациях региона имеется вакцина, приобретенная за счет регионального бюджета, в том числе для детей.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK