Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ДРОППЕР: КАК НЕ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

21 июня 2024
 
Более 85% опрошенных россиян или их близкие с начала 2024 года сталкивались с мошенниками, сообщает ТАСС. Главная цель аферистов – обмануть и забрать деньги. Однако, помимо обмана жертвы, они включают в свою схему третьих лиц, которые помогают вывести деньги. Эта роль в мошеннической схеме уголовно наказуема. Как действуют злоумышленники, кто такой дроппер и кто может подойти на эту роль, рассказали эксперты регионального центра финансовой грамотности

Кто такой «дроппер»

Дроппер (или дроп) – человек, который обналичивает деньги, украденные мошенниками с банковских счетов жертвы. Как правило, дроппер переводит средства на банковские счета третьих лиц или обналичивает их в банкомате для передачи мошенникам.

К «услугам» дропов мошенники обращаются, во-первых, чтобы самим не засветиться и не получить наказание. Во-вторых, чтобы скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной для правоохранителей.

Как вербуют дропперов?

Аферисты размещают лжевакансии на популярных сайтах объявлений. Однако стоит отметить, что у предложений работать дроппером есть некоторые отличительные черты:
  • рассматриваются соискатели без какого-либо образования, опыта;
  • работа связана с переводом либо обналичиванием денег;
  • полная удалённая занятость, нет необходимости приходить в офис для оформления документов;
  • работа неофициальная;
  • не указана хотя бы примерная зарплата;
  • либо предлагают сразу много денег буквально за несколько часов работы.
Ответственность для дропперов

Кажется, что в переводе денег с одной карты на другую ничего страшного нет. Однако в случае с деньгами, которые были получены преступным путем, человек становится соучастником преступления, и за это ему грозит уголовная ответственность.

Действия дропперов могут быть квалифицированы как:
  • мошенничество;
  • легализация (отмывание) денежных средств, полученных другими лицами преступным путём.
Дропперу может грозить штраф, принудительные работы, ограничение либо лишение свободы. Самое строгое из возможных наказаний – заключение на срок до 7 лет и 1 миллион рублей штрафа.

Кто в зоне риска?

Мошенники избирательно подходят к вовлечению дропперов. Они выбирают людей, которые нуждаются в деньгах. Как правило, в зоне риска: подростки, студенты, пенсионеры, иммигранты или домохозяйки.

Например, подросткам разрешено заводить банковскую карту с 14 лет, и они очень часто проводят время в социальных сетях, где их и находят злоумышленники, предлагая лёгкие деньги. Не допустить вовлечения детей в преступные схемы – задача родителей. Перед тем как выпустить ребёнку банковскую карту, следует рассказать ему о возможных рисках.

Как не стать дроппером и частью ОПГ?

1. Не соглашайтесь как-либо помогать незнакомым людям у банкоматов.
2. Не соглашайтесь на предложения лёгкого заработка.
3. Не продолжайте общение с потенциальными работодателями, если вакансия, организация или схема работы вызывает у вас сомнение.
4. Не откликайтесь на заманчивые предложения незнакомцев в соцсетях и мессенджерах.
5. Самостоятельно перезванивайте в свой банк при любом подозрительном звонке. Используйте телефон банка, который вы найдёте на обратной стороне банковской карты. Сотруднику важно рассказать все детали поступившего звонка, чтобы он рассказал о необходимых шагах, которые помогут уберечься от мошеннических атак.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация – по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK