Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Масленая неделя – в разгаре…

11 февраля 2010
 
… и продолжается наша редакционная традиция – печь блины по очереди
Масленая неделя – в разгаре…Пишу эти строки, а на столе румянятся блинчики, мной же приготовленные: сегодня моя очередь (так получилось!) угощать коллег и всяк к нам в редакцию входящего. Аромат стоит!!! И хотя принесла вроде бы достаточно, борюсь с соблазном взять еще парочку: вдруг не хватит?

Традиция печь блины для внутреннего редакционного употребления появилась у нас лет шесть назад, и с тех пор она свято соблюдается. Поэтому на Масленицу блинов в «Нашем времени» можно отведать на все вкусы – и сладких, и пышных, и фаршированных разными начинками, и с сыром, и с вареньем, и с медом (пишу, а у самой аж слюнки текут!) – стараемся не ударить в грязь лицом, а потому «применяем» лучшие свои рецепты. Так что к воскресенью, называемому в народе Широкой Масленицей, мы, как и многие другие россияне, на радостях отъедимся на год вперед.

Блин как символ

Наверное, поэтому Масленая, или Сырная, неделя, предшествующая Великому посту, – один из самых любимых и один из немногих старинных языческих проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства. Издревле в это время не считалось зазорным полакомиться от души, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем (всегдашняя мечта русского человека!). Причем по традиции в это время не только чревоугодничают всей семьей в своем доме, но и всю неделю еще и ходят в гости и приглашают гостей к себе – отведать вкусных «эксклюзивных» блюд.

И, конечно, основным блюдом праздника являются, как известно, блины, которые пекут всю неделю каждый день. Особенно много – с четверга по воскресенье, когда праздник переходит в Широкую (Разгульную, Честную) Масленицу. Помните, как Александр Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал о старинном жизненном укладе семьи Лариных: «У них на Масленице жирной водились русские блины»? Пекли их с маком и медом, рыбой и икрой, брусникой и грибами, - со всем тем, чем так издавна богата российская природа.

Гуляй, честной народ!

Однако не еда, как многие полагают, составляет смысл Масленой. Этот праздник – не только блины, а и гуляния в самом широком смысле этого слова. Тут вам и танцы, и исполнение специально к этому случаю предназначенных русских народных песен, и катание на богато украшенных санях и с гор – на санках или деревянных лотках. Особым удальством считалось участие в различных потешных боях, наподобие взятия снежного городка. Этому игрищу посвятил свою знаменитую картину русский художник Василий Суриков. Повсеместно лепили «снежных баб», и даже люди в возрасте любили тряхнуть стариной и поиграть в снежки. Популярностью пользовалась и старинная русская забава - бег в мешках.

Всегда на Масленой неделе в крупных городах проводилась ярмарка со скоморошным балаганом и игрищами. Торговля шла очень бойко, иногда покупатели специально к этому мероприятию копили деньги, а продавцы до праздника, наоборот, придерживали товар, чтобы на Масленицу продать его подороже. И, действительно, в эти дни всякий товар – и из «мануфактуры», и из продуктов – шел на ура. К тому же на ярмарках существовала и еще одна приятная традиция: всех желающих угощали блинами с горячим душистым чаем. И еще ярмарочные ряды считались эдаким «выходом в свет» - себя показать и других посмотреть.

В центре городов и деревень ставили высокий столб с колесом наверху, а в колесе подарки – самовар, или кот в мешке, или клетка с живым петухом, или сапоги, или связка калачей, или поросенок. Затем столб поливали водой. На морозе он быстро покрывался ледяной коркой, но все равно не было отбоя от смельчаков, желавших получить заветный приз, если они всетаки справятся со «скользкой» проблемой и доберутся до самого верха.

Прощаем обиды

Каждый из семи дней этой недели имеет свое собственное название: понедельник – встреча Масленицы, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий четверг, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы Масленицы или Прощеное воскресенье, после которого по православным канонам начинается Великий пост. Прощеным оно было названо потому, что существовал обычай прощать друг другу обиды. Также в последний, воскресный, день обязательно всем миром сооружали большое масленичное чучело из соломы и сжигали его – прощались с праздником перед Великим постом.

Этой неделе было посвящено много пословиц и поговорок, например: «Масленица – объедуха, деньгам приберуха», «Не все коту Масленица - будет и Великий пост».

Кризис не помеха

На Руси всегда считалось, что Масленая неделя по деньгам - очень дорогая. Одной еды надо было сколько наготовить – и для себя, и для гостей. Однако блины (если они, конечно, не с черной икрой) – все-таки достаточно недорогой в приготовлении, не требующий особо затратных ингредиентов продукт. Поэтому даже в наших непростых экономических условиях нынешняя Масленая неделя может оказаться нам всем вполне по финансовым силам. И пусть нежный солнечный блинчик станет для нас символом света, радости и непреходящего оптимизма. С праздником!

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK