Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как восстановить срок для принятия наследства? На что делать акцент в суде?

20 Октября 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Срок вступления в наследство – шесть месяцев после смерти наследодателя. Есть два способа вступить в наследство после истечения срока – внесудебный и судебный. Внесудебный актуален, есть другие наследники, вступившие в права наследования в срок, и они согласны с тем, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, будет включен в список наследников. На практике таких согласных наследников мало, поэтому опоздавший претендент на наследство вынужден обращаться в суд. В суде можно восстановить пропущенный срок для принятия наследства, если человек не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам. В законе не прописан перечень уважительных и неуважительных причин, поэтому суд в каждом случае рассматривает ситуацию индивидуально. Обычно к уважительным причинам относятся: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего 6-месячного срока. К неуважительным причинам относится проживание на большом расстоянии от умершего, кратковременное расстройство здоровья (не в стационаре), незнание о факте смерти наследодателя, незнание закона. Правда, бывают исключения. Был случай, когда суд признал уважительной причиной юридическую безграмотность наследника. Но особо рассчитывать на это не стоит. Второе важнейшее обстоятельство – опоздавший наследник должен подать иск в суд о восстановлении пропущенного срока не позднее шести месяцев после того, как причины, по которым он не смог вовремя реализовать свое право на наследство, отпали. Например, если наследник из-за болезни не смог вступить в наследство, то 6-месячный срок начинается на следующий день после окончания болезни. Или наследник по вине почты узнал об открытии наследства по истечении срока для принятия наследства. В этом случае течение срока для восстановления начинается на следующий день с момента получения сообщения об открытии наследства. Каждая ситуация чем-то особенная, поэтому консультируйтесь со специалистами.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK