Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли взыскать с судебных приставов убытки и моральный ущерб?

16 Сентября 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Исходя из практики Верховного Суда РФ, можно. В июле 2021 года Верховный Суд рассмотрел жалобу и вернул на новое рассмотрение дело, по которому истец хотел взыскать с пристава убытки и моральный вред, причиненный ему в результате того, что судебный пристав списал с него деньги в банке ВТБ в то время, как этот гражданин должником не являлся. Произошла ошибка из-за того, что фамилия, имя, отчество и дата рождения настоящего должника и истца полностью совпадали. Пристав не провел более детальную проверку и произвел списание. Пострадавший гражданин подал в суд иск и просил взыскать понесенные расходы и моральный вред. Все нижестоящие суды отказали ему в этом, посчитав действия пристава правильными. Дело дошло до Верховного Суда. Коллегия напомнила, что по делам о возмещении вреда с ФССП судам нужно установить сам факт причинения вреда, вину пристава и связь между ущербом и действиями пристава. При этом истцу нужно отказать, если ответчик доказал отсутствие вины, т. е. то, что пристав сделал все, чтобы исключить взыскание с третьих лиц. Верховный Суд указал, что само по себе совпадение данных должника с третьим лицом не освобождает судебного пристава от обязанности списать деньги именно со счета должника, а не его тезки. Судебный пристав, указал Суд, не ограничен в способах установления личности должника и его идентифицирующих данных и во взаимодействии с банками, чтобы исключить возможность списания денежных средств со счета постороннего лица. Риск совпадений данных не может быть переложен с государственного органа, отвечающего за законность исполнения судебного акта, на гражданина, не имеющего отношения к исполнительному производству. Дело возвращено на новое рассмотрение. Так что при установлении вины в действиях пристава гражданин вправе обратиться в суд за взысканием и ущерба, и морального вреда.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK