Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правда ли, что издали закон, по которому с должника по исполнительному листу теперь смогут взыскивать долг, но при этом чтобы оставалась сумма не ниже прожиточного минимума?

16 Июля 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Действительно, с 1 февраля 2022 года должники в исполнительном производстве получат дополнительный вариант защиты своих доходов. Согласно Федеральному закону № 234-ФЗ должники в исполнительном производстве смогут сохранить от удержания приставами свой минимальный доход. Его размер будет определяться по показателю прожиточного минимума в РФ (в 2021 году это примерно 12 700 руб.); сумма дохода будет рассчитана по показателю прожиточного минимума субъекта РФ, если он выше прожиточного минимума по России. Новая мера защиты будет особенно актуальна для социально незащищенных групп населения (пенсионеры, инвалиды и т. д.). Но эта мера не распространяется на следующие виды долгов: по коммунальным услугам; по налогам, страховым взносам в бюджет; по алиментам; по компенсации морального вреда; по возмещению вреда здоровью, в том числе по случаю смерти кормильца; по возмещению ущерба после преступления. Чтобы воспользоваться такой мерой, должнику необходимо подать заявление судебному приставу, который ведет исполнительное производство, о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума, указывая реквизиты банковского счета, на котором нужно сохранить соответствующие денежные средства. Банк не сможет обращать на них взыскание. После этого пристав проверит по исполнительному документу, какой вид задолженности подлежит взысканию. Если по нему не допускается защита минимального дохода (выше эти случаи приведены), то пристав вынесет отказ. Если защита допускается, то пристав вынесет соответствующее постановление, и с этого момента с должника в месяц будут удерживать сумму, оставляя на его счете деньги в размере прожиточного минимума. Это уже назвали неприкосновенным доходом должников. Заработает закон через семь месяцев.

 

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK