Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У меня долг по кредитному договору. Какой срок у банка для обращения в суд?

14 Мая 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Насколько я понимаю из вопроса, речь идет о сроке исковой давности, то есть сроке, в течение которого банк может через суд востребовать неоплаченную задолженность. Это срок, при соблюдении которого банк практически всегда выигрывает дело. В России он составляет 3 года. Проблема заключается в том, что в законодательстве точно не указано, с какого момента следует начинать отсчет данного срока. Существуют три точки зрения на этот счет. 1. Дата окончания действия договора кредитования. Это выгодная позиция для банка. 2. Дата первой просрочки платежа. Выгодна должнику, так как исковая давность истечет раньше. 3. По каждой просрочке дата считается отдельно. В последнее время суды все чаще выносят решения на основе этой даты, точнее, дат. Часто происходит следующая ситуация. Заемщик перестал платить по кредиту. Сотрудники банка немедленно узнают об этом, начинают звонить ему, задавать вопросы. Время идет, долг копится, штрафы растут, заемщик не платит. В банке понимают, что погашение кредита в обозримом будущем не предвидится и вроде бы пришло время, когда надо востребовать долг через суд. Но практика показывает, что банки не всегда торопятся это делать, они выжидают, чтобы образовалась максимальная сумма неустойки и долга. С момента подачи иска в суд сумма долга замораживается, поэтому банку выгодно тянуть время. Но если банк трехлетний срок выдержал, победа будет на его стороне. Для заемщика интереснее ситуация, когда исковая давность просрочена, а банк так и не обратился в суд. Что теперь с долгом? Ответ оптимистичен: долга больше не существует. Однако и в этой ситуации банк может подать в суд. Расчет делается на юридическую безграмотность ответчика. В этой ситуации ответчику (должнику) нужно сделать один главный шаг – заявить судье о применении срока исковой давности или направить в суд соответствующее письменное заявление. После этого банку будет отказано в иске.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK