Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Человек-легенда»…

8 апреля 2010
 

…говорят о бывшем председателе колхоза им. Кирова Петре Бусыгине

Он был крестьянином не только по рождению, но и по духу. И позже, хотя и жил уже в городе, продолжал считать себя сыном земли и очень сильно переживал за наше российское село, опять оказавшееся на перепутье.

Знаю об этом не с чужих слов. Лет пять назад я, собирая материал для исторического очерка о развитии сельского хозяйства в нашем районе, была в гостях у Петра Ефимовича. И он признался, что у него вся душа изболелась от того, как в одночасье порушилось все, что создавалось годами самоотверженного труда нескольких поколений. С нескрываемой болью в голосе говорил о том, что нельзя считать деревню черной  дырой отечественной экономики, напротив, она – бездонный колодец, из которого можно долго черпать. Обижался, что многие никак не могут понять, что работа на земле – это страшно тяжелый труд, потому во всем мире бережно и с заботой относятся к своим крестьянам и поддерживают сельхозпроизводителей. Был убежден, что пока не вернется былое уважение к крестьянину и его мозолям, больным ногам, пока мы не будем относиться к нему так, как он заслуживает, мы не возродим село.

Партия сказала: надо…

…и молодой коммунист Петр Бусыгин с женой Ниной сразу же откликнулся на призыв восстанавливать новый советский край. Приехал в Калининградскую область в эшелоне первых переселенцев из Кировской области. Сорвались с места быстро: на родине, как сироты, не имели ни кола, ни двора. А в номерном военхозе 74-м, который позднее реорганизуют в колхоз им. Кирова, семья и крышу над головой сразу же обрела: дали им комнату в старом доме (а они и ей были рады).

Петр пошел работать в поле, а супруга, бывшая на сносях, стала вести домашнее хозяйство. Бывший фронтовик Бусыгин и на хлебном поле сумел себя показать. До работы, как сам признается, всегда был охоч, вот и поставили его помощником к местному немцу-трактористу, чтобы он выучился управлять единственным на весь колхоз трофейным трактором «Бульдог».

Через год ему доверили и первый в хозяйстве отечественный трактор, но не надолго: пошел на повышение. И на новом месте как управляющий фермой Бусыгин быстро себя показал: вывел ее в передовые. Тут и районное начальство на умелого организатора внимание обратило - назначило Петра Ефимовича зам. директора Гурьевской машинно-тракторной станции. В ту пору МТС обслуживала все хозяйства района. Работа, по словам Петра Ефимовича, была очень ответственной. Но и она оказалась ему по плечу. Вот и пошел на очередное повышение – в районный комитет партии, инструктором по сельскому хозяйству.

Не возглавишь - партбилет на стол!

Не зря, наверное, говорят, что любое дело человеком ставится. Чуть дал себе слабинку, начал работать спустя рукава - и пошло-поехало все под гору. И в колхозе им. Кирова - та же «песня» вышла. Не сумел председатель удержать трудовую дисциплину, и попало хозяйство в разряд отстающих - в долгах, как в шелках, люди начали в другие хозяйства уходить. Нужно было срочно исправлять ситуацию. Прежде всего – менять руководителя. А охотников руководить разоренным колхозом нет: никто не хочет себе «смертельный приговор» подписывать.

Отказался от такого хомута на шею и Бусыгин, когда начали его «сватать» на эту должность. Тогда в райкоме партии вопрос поставили ребром: или возглавляешь колхоз, или партбилет на стол.

И Петр Ефимович вернулся в колхоз. Когда вник в дела, понял, что они хуже некуда. Люди уже год зарплату не получали и жилы рвать за «палочки» наотрез отказывались.

Первое, что сделал новый председатель, – распорядился забить быка, мясо продать, вырученными деньгами погасить часть задолженности по зарплате. И люди поверили Петру Ефимовичу, стали поддерживать вводимые им новшества - строгий учет и контроль, жесткий спрос с нерадивых управленцев и рядовых тружеников, упразднение среднего звена руководителей, создание комплексных бригад… И уже осенью в колхозе взяли хороший урожай зерновых, расплатились с долгами. А через год развернули обширное строительство. Наряду с производственными объектами - телятником, гаражом, птицефермой - сдавали в эксплуатацию жилые дома, развивали инфраструктуру: появилась своя баня, медпункт, двухэтажное здание конторы.

Красноречивая статистика

В 1955 году, до прихода Бусыгина в колхоз, кировчане на 100 га сельхозугодий получали 190 центнеров молока и 27 – мяса. Через семь лет с той же самой площади они взяли уже по 430 и 45 центнеров соответственно. Поголовье коров увеличилось в два раза, а суточное производство яиц возросло до 3 тыс. штук – столько раньше получали за весь год. С колхозниками теперь расплачивались без задержек и сполна. Зарплаты были такими высокими, что на общие собрания животноводы и полеводы приходили не в затасканных телогрейках, а наряжались в пальто с лисьими воротниками!

Появился в хозяйстве и свой автобус, на котором ездили не только на спектакли областного драмтеатра, но и на экскурсии в другие города страны. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз им. Кирова в 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а год спустя стал победителем Всероссийского социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества продукции.

Кто рано встает

Петр Ефимович рассказал мне сказку про белого воробья. Жили в одной деревне два мужика. У одного дом – полная чаша, а другой гол как сокол. Вот и спрашивает как-то бедняк зажиточного соседа, мол, отчего ты так хорошо живешь. А тот отвечает: мне белый воробей помогает, он раньше всех встает и, пока другие во двор прилетят, уже лучшее зернышко съел. А ты спишь-нежишься, потом жалуешься, что пахать жарко, под березой лежишь… Сказка, как известно, ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. И наш герой вставал с первыми петухами и времени на отдых никогда не мог выкроить. Лишь один раз за всю жизнь в санаторий с женой выбрался. Колхоз был для него родным детищем, о котором всегда болела и тревожилась душа. Супруга порой даже пеняла ему: хозяйство тебе дороже родных сыновей… А он не мог иначе жить. На второй год председательствования получил уже орден Трудового Красного Знамени. В 1966-м и 1973-м поздравляли Петра Ефимовича с орденом Ленина, а между этими годами вручили ему еще и орден Октябрьской Революции. Есть и медали, и почетные грамоты, и благодарственные письма…

Те, кто знал его, кировчане, работавшие под началом Бусыгина, рассказывают, что был он руководителем строгим, но справедливым, любил во всем порядок и всегда с людьми совет держал…

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK