Лайфхак: домашние хитрости
Как определить качество мукиИногда при использовании не очень качественной муки со слабой клейковиной (особенно приготовленной из слегка проросшего зерна, о чем мы как покупатели не знаем) хорошо, казалось бы, вымешанное и достаточно крутое дрожжевое или пресное тесто расплывается, и пироги, приготовленные из него, не держат форму.В этом случае допустимо добавить в муку при просеивании немного хорошего, качественного крахмала или отварного картофеля. Консистенция такого теста должна быть максимально крутой. Изделия из него надо разделывать, тщательно обминая в муке оставшиеся куски теста, чтобы оно продолжало оставаться достаточно крутым. Лучше всего использовать такую муку для приготовления небольших закрытых пирогов. Чтобы избежать использования не очень качественной муки, ознакомьтесь с некоторыми простыми способами определения ее качества, доступными каждой хозяйке. 1. Взять в ладонь небольшое количество муки и достаточно сильно сжать. Если мука сухая и качественная, следов пальцев почти не останется. Если же при сжатии образовался комочек муки, значит, она сильно влажная, и возможно наличие слежавшихся комочков в большом ее количестве (например в мешке, куда ее пакуют сразу же после размола). 2. Замесить из небольшого количества муки и воды шарик теста и посмотреть его цвет. Если шарик получился серовато-грязного цвета, значит, мука не свежая. 3. Приготовленный шарик теста слегка отмыть под струей холодной воды. Оставшаяся масса должна быть липкой (попробовать между пальцами) и тягучей. Если получившийся в результате отмывки шарик можно растянуть над линейкой примерно на 20–25 см, значит, клейковина муки достаточно хорошая, и приготовленное из нее тесто не расплывется. И еще один совет хозяйкам: приобретая муку, старайтесь, по возможности, не покупать ее сразу много – можно купить 1–2 кг, сделать из нее пробную выпечку и затем уже определиться с дальнейшей покупкой. Как закрепить стрелки и складки на вещахВо время глажки складки или стрелки нужно хорошо пропарить с обеих сторон горячим утюгом через тряпку, смоченную в мыльно-уксусном растворе (1-2 столовые ложки на 3 литра теплой мыльной воды) и хорошо отжатую. Толстую ткань пропарьте дважды.Перед тем, как стирать вещь со складками, прометайте их края мягкой тонкой ниткой крупными стежками. Сушите на вешалке, складки расправьте и потяните в нужном направлении. Это поможет сохранить форму и облегчит глажку. Складки на мужских брюках сохранятся дольше, если прогладить их через ткань, смоченную в уксусном растворе. Также складки будут острее и дольше держаться, если перед глажкой натереть их с внутренней стороны куском сухого мыла. Страницу подготовила
по материалам интернет-сайтов Наталья МОИСЕЕВА
Последние новости
|