Повышаем иммунитет: простые рецепты
СОВЕТЫ
Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того, чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты
В первую очередь ешьте продукты, содержащие витамин C. Он укрепляет иммунитет и предохраняет от вирусов и бактерий. Достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами. На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашеной капусте. Также витамина С много в ягодах Включите в рацион цветные овощи Речь идет о красных, оранжевых, желтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин – вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами. Также цветные овощи богаты эфирными маслами. В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими Не забывайте о чесноке, луке и хрене Чеснок, лук, хрен, свекла, сельдерей и морковь богаты растительной клетчаткой и фитонцидами – активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост. Потребляйте больше полноценных белков Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов – антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца. Поддерживайте уровень витамина E Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам, то есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е – отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе. Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, -6 и -9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь все зависит от его деятельности! Соответственно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что они очень калорийны. С осторожностью их нужно есть людям с аллергией. Избегайте вредной пищи и не переедайте Этот совет можно назвать понастоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжелая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копченые, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты. Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов. В помощь – народные рецепты Вкусный и очень полезный перекус можно сделать, соединив 1 ст. л. меда с пропущенными через мясорубку по 300 г кураги, изюма, очищенных грецких орехов и тремя лимонами вместе с цедрой. Готовое лакомство нужно принимать 1 раз в день натощак или за час до еды по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке. Хранить смесь следует только в холодильнике. Есть также два варианта настоя с шиповником, плоды которого используют при авитаминозах, в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства:
Имейте в виду: недостаток и переизбыток витаминов одинаково вредны. В слишком большом количестве эти вещества могут даже спровоцировать отравление. Поэтому принимать их стоит строго в соответствии с указаниями лечащего врача. Дарья ГРЕКОВА Фото из открытых интернет-источников
Последние новости
|