Как защитить себя от энтеровирусной инфекции?
ЗДОРОВЬЕ
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных вирусов. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, через слюну и мокроту при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. ЗАБОЛЕВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ДО 38-40 0С, СЛАБОСТИ, ГОЛОВНОЙ БОЛИ, ТОШНОТЫ, РВОТЫ, СВЕТОБОЯЗНИ Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах и др. В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Профилактика – прежде всегоМеры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:
Последние новости
|