Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Клещи не дремлют – будьте настороже!

31 мая 2024
 
Кровососущие паразиты уже укусили 958 жителей региона

И это статистика Роспотребнадзора Калининградской области только по выявленным случаям, когда люди обращаются в медучреждения.

Кстати, обратиться можно и Гурьевскую поликлинику. Здесь хирург снимет насекомое и выдаст направление в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии для обследования членистоногого на опасные инфекции.

Также можно избавиться от клеща в приёмном покое Городской клинической больницы скорой медицинской помощи в Калининграде. И там тоже выпишут бесплатное направление.

Если же вы не хотите терять время, то можно самостоятельно извлечь клеща из-под кожи и вместе с ним отправиться в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Калининград, улица Космическая, 27. Там у вас также возьмут насекомое для лабораторных исследований. Но обойдётся это уже в 850-1300 рублей.

Напомним, что клещи являются разносчиками таких опасных болезней, как энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной тиф, туляремия, эрлихиоз и бабезиоз. Для нашего региона самыми распространёнными сейчас являются энцефалит и болезнь Лайма. Однако есть случаи заражения и более редкими формами. Причём все болезни влекут тяжёлые, а порой и катастрофические последствия для здоровья человека.

Разумеется, гурьевские специализированные муниципальные службы обрабатывают от клещей территории школ, детских садов, парков и скверов, военных захоронений и остановочных пунктов. Так, этой весной сотрудники МБУ «Дело» в общей сложности подвергли дезинфекции 236,5 га. В июне предстоит повторная обработка, потому что даже самые действенные препараты (например, циперметрин) эффективны в течение 35-40 дней.

Противостоять этому можно благодаря вакцинации. По словам эпидемиолога ЦРБ Гурьевска Тамары Дорошко, в этом году в нашем муниципалитете привились уже 47 человек, из них 14 детей. А ревакцинировались – 40 гурьевчан. На сегодняшний день вакцин достаточно, поэтому привиться может каждый желающий

НА ЗАМЕТКУ!
У человека, которого укусил клещ, есть 72 часа, чтобы по возможности избежать тяжёлых последствий. За это время надо успеть снять клеща, сдать его на обследование и получить результаты анализов. Тогда лечение окажется более эффективным.

СТАТИСТИКА
В 2023 году в Гурьевском округе зафиксировано случаев присасывания клещей – 291. Случаи заболевания: • энцефалит – 1; • болезнь Лайма – 6.

НАША СПРАВКА
Энцефалит – воспаление паренхимы головного мозга, возникающее в результате прямой вирусной инфекции или как постинфекционное иммунологическое осложнение.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia (Боррелиа). Болезнь Лайма является самым распространённым среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK