Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Полевая сумка

17 Апреля 2020
Полевая сумка
 
ЭКСПОНАТ
Мы продолжаем знакомить читателей с экспонатами Музея истории и культуры. На этот раз – это полевая сумка как стандартный элемент офицерского снаряжения

Младший командный состав получил полевую сумку только в 1943 году. Причем она была не кожаная, а кирзовая и простого кроя. В сумке образца 40-х годов прошедшего столетия были предусмотрены отделения для карандашей, ручек, ластика, компаса и карт. Более поздние полевые сумки имели откидывающиеся створки с прозрачным покрытием, куда вкладывали карты.

В полевой сумке с откинутым клапаном были специальные кармашки, в том числе – для компаса и карандашей. Помимо карт в ней носили еще и офицерскую линейку. Внутри сумки также присутствовало отделение для неиспользуемых в данный момент карт, пакетов с приказами и бумаги. Полевая сумка до 1962 года носилась на ремне.

НАША СПРАВКА

Прародительницей офицерской полевой сумки некоторые считают сумку-ташку (от французского tache или немецкого tasche) – кожаную сумку военнослужащих кавалерии в XVII-XIX веках, являвшуюся важной частью экипировки гусар. Приказом РВС СССР №183 от 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА было введено Единое походное снаряжение, в которое входила и полевая сумка. Она была с двумя носильными ремнями, к концам которых пришиты застежки-карабины.

Ирина УКОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK