Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Фотолетопись, хранящая память

25 января 2019
Фотолетопись, хранящая память
 
ВЫСТАВКА
В Музее истории и культуры работают сразу две выставки из фондов историко-художественного музея: «От Москвы до Кенигсберга» и «Зима-весна 45-го в объективе фронтовых фотокорреспондентов». Обе приурочены ко дню взятия Нойхаузена

Первая экспозиция представляет работы Василия Ивановича Аркашева. В 1936 году он был призван на срочную службу в армию. Прошел Великую О течес т венную войну с первого и до последнего дня. Героический творческий путь фотокорреспондента армейской газеты «Уничтожаем врага», а после фронтовой газеты «Красноармейская правда», простирается от Минска до Москвы и от Москвы до Кенигсберга.

это боевая история и вместе с тем вдохновенная повесть о доблести советских воинов и партизан. Фронтовые фотоснимки мастера – своеобразная летопись Великой Отечественной войны.

Автор в том числе запечатлел разрушенный до основания Кенигсберг, вид на набережную реки Прегель, группу освобожденных из плена французов, возвращавшихся домой в апреле 1945 года, советскую регулировщицу на улице одного из немецких городов, советских бойцов, ведущих уличный бой на окраине города Канта... Кажется, ты слышишь взрывы, слышишь стоны и вдыхаешь пряный запах опаленной войною земли...


Выставка также знакомит посетителей с уникальными фронтовыми фотографиями, сопровождающимися стихотворениями из произведений «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Прусские ночи» Александра Солженицына, строками из воспоминаний участников Восточно-Прусской операции 1945 года, в ходе которой была прорвана мощная оборона противника и ликвидированы основные силы врага 


События тех дней запечатлены на снимках В. И. Аркашева, Э. Н. Евзерихина, М. И. Савина и А. И. Становова. А в качестве хранителей памяти поколений, как было сказано выше, выступили деятели литературы. Примечательно, что Александр Трифонович Твардовский и Александр Исаевич Солженицын были участниками Восточно-Прусской операции, каждый из них награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Немногие знают, что последние главы «Василия Теркина», – поэмы, ставшей подлинной энциклопедией солдатской жизни на фронте, – Твардовский завершал в Тапиау – нынешнем Гвардейске.

А поэма Солженицына была создана позднее, во время пребывания в Экибастузском лагере в 1952 году. В ней проводятся параллели с событиями Первой мировой войны, происходившими в тех же местах.

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK