Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Судебный пристав наложил арест на земельный участок, на котором находится дом, в котором я проживаю с семьей. Правомерно ли это?

3 Июля 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Сначала несколько слов в целом, на какое имущество нельзя накладывать арест и взыскание, поскольку данный вопрос может быть актуальным для многих читателей. Это три категории имущества: движимое имущество, недвижимость, доходы должника. Движимое имущество, не подлежащее взысканию: предметы домашней обстановки, одежда и обувь (кроме драгоценностей и предметов роскоши), домашняя птица и животные, используемые для личных нужд, семена для посева, продукты питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума должника и лиц на его иждивении, топливо для приготовления пищи, транспорт инвалида, призы и гос. награды. Доходы, не подлежащие взысканию: возмещение вреда здоровью, компенсации в связи с уходом за нетрудоспособными, компенсации проезда (лекарств и пр. льготы), алименты, командировочные расходы, выплаты по рождению ребенка, в связи со смертью родных, в связи с регистрацией брака. Не подлежат взысканию социальные выплаты: пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к ним, пособия на детей, средства материнского капитала, единовременные выплаты в связи со стихийным бедствием, терактом и т.п., стоимость путевок, оплачиваемых работодателем, пособие на погребение. Переходя к недвижимости и заданному вопросу, поясню, что приставы не вправе изымать у должника не только жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания, но и земельный участок, на котором расположено такое жилье. В ситуации читателя, задавшего вопрос, если на участке находится дом, в котором он проживает, и другого жилья нет, прав на арест и последующее взыскание на земельный участок приставы не имеют. Если пристав все же произвел незаконные действия, нужно обжаловать его действия старшему судебному приставу, главному приставу области, прокурору или подать административный иск в суд.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK