Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я нахожусь в декрете. Муж материально не содержит. Как с него взыскать алименты на себя?

21 Августа 2019
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Cогласно нормам семейного законодательства, жена в период беременности и в период 3-х лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Из этого следует, что здесь необходим факт наличия брака женщины с мужчиной. Обыкновенное сожительство, называемое в народе «гражданский брак», законом не признается и не влечет обязанностей для мужчины. Не важно, состоят ли супруги в браке на момент выдвижения исковых требований, они могут быть уже в разводе. Суд при рассмотрении дела обязан выяснить материальное положение и женщины, и мужчины. Если установит, что у женщины, кроме пособия на ребенка, имеются иные источники дохода, суд может отказать ей. Также будет проверяться материальная возможность мужчины помогать деньгами супруге. На практике, в подавляющем большинстве случаев суд взыскивает средства на содержание женщины, причем это всегда твердая сумма, а не проценты от его заработка. Здесь суды ориентируются на размер прожиточного минимума, установленный в регионе. Так, на сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного населения Калининградской области составляет 12 110 рублей. Из этой суммы и нужно исходить, подавая в суд иск. Исковое за- явление можно подать как по месту жительства женщины, так и по месту жительства мужчины (ответчика), при этом госпошлина не уплачивается. В иске желательно подробно расписать обоснование суммы, которую вы хотите взыскать, т. е. расходы в месяц, которые вы на себя затрачиваете. От этого будет зависеть исход дела и ваше материальное благополучие на период декретного отпуска. Важный момент – если женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет, она также имеет право на получение алиментов, однако факт трудоустройства может повлечь за собой снижение алиментных выплат.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK